Franz-Miltenberger-Gymnasium

Trophologie

Die Ernährungswissenschaft oder Trophologie ist eine Naturwissenschaft, die sich mit den Grundlagen, der Zusammensetzung und der Wirkung der Ernährung befasst. Sie ist zwischen den Fächern Medizin und Biochemie angesiedelt. (Wikipedia)

In der heutigen Zeit wird das Wissen über gesunde Ernährung immer größer, gleichzeitig wächst der Markt an Fertigprodukten mit viel zu viel Zucker oder Fett. Die Folgen sind immer häufiger ernährungsbedingte Krankheiten. Deshalb vermittelt das Profilfach Trophologie ganz schülernah das Alltagswissen, das man für eine vernünftige Ernährung braucht – vom Einkauf bis zur richtigen Zubereitung. Damit soll ein wichtiger Beitrag im Prozess des Erwachsenwerdens leisten.

Des Weiteren ist die ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln keine nachhaltige Art. Hier möchte die Trophologie ein Bewusstsein schaffen, ein Bewusstsein für faire Produktionsbedingungen und fairen Handel. Bei der Beschäftigung mit nachhaltigen Lebensmitteln werden schnell Analogien zu anderen Produkten wie Kleidung hergestellt.

Die Kompetenzen können in verschiedenen Projekten weitergegeben werden. So organisieren die Schülerinnen und Schüler den Workshop „faire und gesunde Ernährung“ für die Mitschüler unterer Jahrgangsstufen. Beginnend mit der gemeinsamen Zubereitung eines gesunden und fairen Frühstücks werden in den Arbeitsgruppen, „gesunde Ernährung“, „ernährungsbedingte Krankheiten“, „nachhaltige Tierhaltung“ und „die Verdauung“ die Themen mit den Peers erarbeitet.

Eine weitere Möglichkeit der Aufbereitung von Themen zur Ernährung sind Videos. Den Schülern sind dabei kaum Grenzen gesetzt. So werden Erklär-, Satire- und Nachrichtenvideos gedreht, die dann den Jüngeren als Einstieg in die Thematik gezeigt werden können.